O francês é conhecido pelas suas pequenas porções durante a alimentação, mas sua cozinha é considerada uma das melhores do mundo. Os bons vinhos, queijos e sobremesas são as marcas da gastronomia francesa. A culinária do local tem influências de acordo com a região da França onde você se encontra.
O café da manhã dos franceses tem pães e croissants recheados com manteiga ou geleias, biscoitos, queijos e bebidas quentes como o leite e café. Cereais e frutas também são apreciados. As refeições como os jantares e almoços possuem um prato principal com uma massa e uma entrada com vegetais e saladas. São quatro pratos: aperitivos, prato principal, pães e queijos e a sobremesa.
O queijo faz parte de diversas receitas típicas do país dando um toque especial aos pratos. Os franceses gostam de uma alimentação com muita carne no menu como o porco, o coelho, a galinha, o cordeiro e a codorna. Eles também são conhecidos pelas suas deliciosas sobremesas.
- Queijos;
- Tomates;
- Cebolas;
- Alho-poró;
- Frutas;
- Uvas;
- Pães.
Carne de vitela feita com manteiga e cenouras. O termo “blanquette” refere-se ao molho branco que cobre a carne.
Prato feito com feijão seco, linguiça, salsicha e outros tipos de carne. Na França é possível encontrá-lo enlatado nos supermercados.
Sobremesa orIginalmente feita com cerejas assadas com uma massa. A massa não leva fermento e possui um aspecto leve.
Pão de massa folhada em forma de meia-lua e muitos dizem que ela chegou na França por meio da Maria Antonieta. É um pãozinho para o café da manhã.
Frango (por lá é mais comum fazer com um galo) feito com vinho tinto ou branco muito comum na França. Para acompanhar pode costumam servir um guisado de cogumelos ou outro complemento.
Um dos doces mais famosos é esse creme de baunilha assado com uma leve casquinha por cima do creme.
Uma espécie de misto quente gratinado servido em lanchonetes.
Massa de crepe “temperada” com manteiga e coberta com raspas de tangerina e laranja. Também joga-se licor por cima e depois a massa é flambada.
O escargot é um prato controverso porque trata-se de caracóis cozidos servidos como aperitivos. É um alimento exótico, caro e muito bem visto nos restaurantes mais caros.
Prato feito com o fígado de ganso ou de pato bastante consumido e conhecido na França. Pode ser servido como uma fatia, um patê ou mousse de foi gras. Há muitas opiniões controversas em relação ao alimento porque os patos são forçados a uma certa alimentação.
Sobremesa feita com massa-folhada e recheada com um creme de baunilha.
Pequeno bolinho de amêndoas recheado de várias formas. Seu aspecto colorido e diferente faz muito sucesso na França e no mundo.
Essa quiche é um verdadeiro clássico na culinária francesa. Ele é feito com ovos, creme de leite e toucinho defumado. As quiches no geral também podem conter outros elementos como champignon, alho poró e espinafre.
A sopa de cebola também é muito famosa na culinária francesa e antigamente era conhecida como comida consumida pelos pobres. É um prato muito comum nas casas francesas. Ele é feito com a cebola frita na manteiga até reduzir o volume de deixá-la com uma cor marrom. Depois acrescenta-se água, farinha de trigo até que ele adquira a consistência de uma sopa. O prato leva pão torrado e queijo ralado.
Prato rústico que surgiu no interior do país e feito com diversos tipos de legumes. A receita pode ter várias versões, mas os principais ingredientes são o tomate, a berinjela, o pimentão e a abobrinha. O prato ficou famoso depois da animação homônima lançada pela Disney em 2007.
Sobremesa feita com uma massa doce recheada de diversas formas e encontrada facilmente nos restaurantes franceses. Por cima pode-se colocar uma calda de chocolate.
A tradução literal dessa sobremesa é bolo pequeno, ou seja, é um bolo de chocolate de proporções menores com um recheio. Ele é habitualmente acompanhado de uma bola de sorvete.
A história dessa torta é uma verdadeira lenda sobre duas irmãs que administravam um hotel na França e faziam uma deliciosa torta de maçã. Certo dia ocorreu um erro e ela colocou as maçãs na forma antes da massa e virou a tarte quando esta saiu do forno. É uma sobremesa facilmente encontrada nos restaurantes de culinária francesa.
Bistrô inaugurado em 2005 na Vila Madalena, um dos bairros mais boêmios de São Paulo. A decoração é aconhegante, intimista e romântica. Oferece pratos como o cassoulet, coq au vin, escargots, créme brûlée, mil folhas, profiteroles, creme de cebola, entrecôte, etc.
Um dos melhores restaurantes de gastronomia francesa de São Paulo fica localizado dentro de um hotel. Ele oferece os pratos por meio de um buffet ou através de um cardápio à la carte. Possui um almoço executivo com pratos deliciosos com o toque e sabor da França.
Restaurante comandado pelo prestigiado chefe Olivier Anquier que serve apenas um prato: entrecôte regado ao molho. Trata-se de um corte de carne típico da França acompanhado de batatas fritas e uma salada como entrada.
Restaurante charmoso inaugurado em 2002 com uma decoração inspirada no ambiente francês. O cardápio oferece pratos clássicos com o toque dos melhores temperos da França.
O restaurante foi inaugurado em 2000 pelo casal Remondeau e eles já foram premiados diversas vezes como um dos melhores restaurantes franceses da cidade. A refeição ocorre com uma entrada um prato quente e a sobremesa. Também é possível consumir por meio do menu degustação. O estabelecimento também monta cardápios para eventos como casamentos e almoços especiais.
O grupo Le Vin Bistrô foi criado em 2000 e ao longo dos anos foi inaugurando novas unidades como o Le Vin Patisserie, uma confeitaria, e o Le Vin Boulangerie, uma padaria. Além disso, o estabelecimento conta com espaços nas seguintes capitais: Rio de Janeiro, São Paulo e Brasília.
Esse restaurante é um daqueles com apenas um prato: o entrecôte francês, famoso pelo seu molho secreto que dá um gosto especial ao prato. Ele vem acompanhado por deliciosas batatas fritas.
O restaurante funciona desde 1966, mas foi passado para os donos atuais na década de 70. Os pratos oferecidos são feitos pelos proprietários e conservam o sabor e os temperos da culinária francesa. O carro-chefe do estabelecimento é o filé flambado ao molho de pimenta-verde ou preta.
Esse restaurante foi inaugurado no fim de 2008 e possui três ambientes internos. O menu conta com o cardápio do dia e outros pratos da gastronomia francesa.
A comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.
A região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!