A região nordeste do país é formada por nove estados e dividida nas seguintes regiões: meio-norte, agreste, sertão e zona da mata. Foi nesse local que os portugueses começaram a colonizar o Brasil após a chegada de Pedro Álvares Cabral em 1500. A vegetação é variada com a presença de Mata Atlântica, caatinga, Mata de cocais, restingas, etc.
- Maceió (AL);
- Salvador (BA);
- Fortaleza (CE);
- São Luís (MA);
- João Pessoa (PB);
- Teresina (PI);
- Recife (PE);
- Natal (RN);
- Aracaju (SE).
Os estados que fazem parte dessa região possuem uma grande miscigenação devido a influência da mistura entre negros, índios e portugueses. Os nordestinos sofrem anualmente com a seca que atinge diversos pontos da região causando a pobreza e a fome de milhares de habitantes. Apesar disso, eles são vistos como pessoas batalhadoras e guerreiras.
Um dos pontos altos desse estado são as cidades turísticas localizadas principalmente, no litoral, com suas belas praias e cenários paradisíacos. Além disso, algumas localidades tem um impressionante acervo cultural com belos monumentos e casas históricas.
A gastronomia da região nordeste do Brasil é marcada pelo tempero forte e pelos temperos característicos do sertão e das áreas litorâneas. Juntamente com os produtos nativos, os pratos foram ganhando nuances trazidas pelos estrangeiros que colonizaram o país, os indígenas que ali viviam e através dos escravos que trouxeram elementos da sua culinária.
Os pratos dessa região são completamente influenciados pela variedade de culturas presentes em seus nove estados. Frutos do mar, ensopados, guisados, tapiocas e tortas fazem parte da alimentação do nordestino. Essa culinária tem um tempero forte com a presença de produtos produzidos na própria região.
A culinária nordestina tem um aroma muito agradável e costuma ser repleta de cores. Fique atento se você está de dieta, pois muitos alimentos feitos no Nordeste levam leite de coco, azeite de dendê ou pimentas e muitos temperos.
Os principais elementos gastronômicos que compõe o nordeste são:
Já os pratos principais encontrados em seus estados são:
Esse tipo de arroz não pode faltar nas festas típicas do Maranhão. Elo é feito com o cuxá, um molho feito com vinagreira, gengibre, camarão, pimenta de cheiro, gengibre e farinha.
Antigamente a carne era salgada e exposta ao sol para ser conservada, mas atualmente a carne de sol é utilizada em diversos pratos no Brasil.
Esse prato típico nordestino é feito com as entranhas do bode. Elas são lavadas, temperadas e cozidas. Esses ingredientes são colocados em uma “bolsinha” feita com o estômago do bicho.
Alimento feito com o bucho de algum animal, principalmente o boi, cortado e temperado. É um prato tradicional em Portugal e na região nordeste do Brasil.
Prato típico português que também é chamado no Brasil de Frango ao molho pardo. Ele é cozido juntamente com o sangue do próprio animal recolhido durante o abate.
Pode ser facilmente encontrado em vários estados do Nordeste e produzido com vísceras de carne de porco, sangue coalhado e alguns temperos.
Esse molusco é muito apreciado na culinária nordestina como um caldo feito com sururu, leite de coco e dendê.
Essa deliciosa iguaria brasileira é de origem indígena e feita com polvilho umedecido. Ele é preparado em uma chapa ou frigideira e pode ter diversos recheios. Em 2006 a tapioca foi eleita como Patrimônio Imaterial e Cultural da cidade de Olinda.
Esse doce é conhecido em todo o Brasil, mas se popularizou na região nordeste. É feito com arroz, leite, leite condensado e açúcar.
Prato típico brasileira que pode ser consumida o ano todo, porém aparece principalmente no período das festa junina. Ele é feito com milho, açúcar, leite, leite condensado, leite de coco, coco ralado ou amendoim.
Doce de origem angolana feito com coco, leite condensado e leite de coco. Também podem ser colocados frutas para dar outros sabores a cocada.
É possível encontrar pamonhas em diversos estados do Brasil e no nordeste ela é muito consumida nas cidades do interior e durante as festas juninas.
Por incrível que pareça a rapadura não foi inventada no Brasil e sim nas Ilhas Canárias. Esse doce surgiu através das sobras durante a fabricação de açúcar. Durante o Brasil Colonial ela era utilizada como alimento dos escravos. A rapadura tem alto valor nutricional e se tornou um ícono entre as sobremesas da alimentação brasileira.
A comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.
A região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!