Comidas do Brasil Arroz, Feijão e BaconCada povo tem hábitos alimentares próprios fazendo com que as culinárias ao redor do mundo sejam diferentes até na forma de preparação dos pratos. Isso pode acontecer por causa de fatores históricos, da religião (judeus e mulçumanos por exemplo não comem carne de porco), causas sociais, etc. No Brasil essa diferença ocorre em várias partes do país, pois ele possui muitas misturas culturais, ainda mais na culinária provenientes de um passado histórico muito vasto. Comidas típicas aguçam o paladar daqueles que não abrem mão de degustar pratos tradicionais.

Na região sul, principalmente no Rio Grande do Sul destaca-se o churrasco acompanhado de farinha e a polenta. A região tem grande influência das culturas alemã e italiana. O chimarrão, uma bebida forte do sul, também é popular entre os sulistas.

Na região norte do Brasil, o tucupi (líquido produzido a partir da raiz da mandioca) é um dos ingredientes populares nos estados, cujo prato principal é o pato no tucupi. É um estado influenciado pela cultura indígena que explora pratos com frutos da amazônia e também dos mares e rios, tanto é que peixes como pirarucu e tucunaré são peças de várias receitas.

No nordeste, o acarajé é o rei! Com seu tempero quente, camarão e vinagrete. Influenciados pelos africanos e também por várias outras culturas, os nordestinos gostam de pratos famosos como vatapá e também aqueles compostos por molho de pimenta, azeite de dendê, leite de coco, mandioca, feijão, crustáceos, etc. A galinha ao molho pardo e a famosa carne de sol, com farofa, mandioca e feijão verde são pratos que devem ser degustados.

No sudeste, a popular moqueca capixaba servida em quase todos os restaurantes do Espírito Santo é um sucesso. Nela acompanha-se molho de tomate, coentro, cebola, azeite, urucum e filé de peixe. Além dela, a feijoada é muito famosa, até em países do exterior. Os primeiros indícios desse prato surgiram no Rio de Janeiro. Outros pratos famosos que compõem a gastronomia do sudeste são frango caipira, queijo que faz parte da cozinha mineira, assim como pão de queijo. Nessa região existem muitos restaurantes que reúnem diversas culinárias influenciados pelos indígenas, bandeirantes, espanhóis, árabes, alemães, italianos e imigrantes de outros países. 

No centro-oeste, famílias do sul com técnicas modernas de pecuária e agricultura desbravaram esse novo local, já que Brasília se tornou capital do Brasil apenas em 1961. Antes disso, a culinária era derivada de produtos do meio ambiente como a pesca e a caça. Depois, os brasilienses foram influenciados pelos pratos típicos do sul como churrasco. Um dos pratos famosos, principalmente, na cozinha goiana é o arroz com pequi, fruto típico do cerrado.

Outros pratos tradicionais que fazem sucesso são doces como brigadeiro, beijinhos, pavê, bolinho de chuva, açaí, mousse de maracujá, pudim e pratos salgados como as coxinhas, pão de queijo, farofa, feijão tropeiro, pastel, moqueca de camarão, vatapá, bauru, misto quente, mandioca frita, salpicão, empadão e muitos outros típicos do Brasil, outros vieram de países estrangeiros e fizeram sucesso na nossa cultura.

História da Alimentação no Brasil Colonial

Africanos, indígenas e europeus contribuíram em grande parte com a elaboração dos pratos da cozinha brasileira. Desde muitos anos, a população adquiriu hábitos alimentares que influenciaram o modo de se alimentar. Atualmente, a principal refeição no Brasil é arroz, feijão e carne. Mas outras especiarias provenientes do Oriente deram um gosto adicional às receitas.

Alimentação Indígena

Os índios que já habitavam no Brasil antes da colonização já produziam comidas próprias que iriam compor futuramente os pratos brasileiros. Através da caça, da pesca, da coleta de frutas e cultivo, as tribos indígenas contribuíam com a culinária. Sua alimentação era composta por carnes, legumes, peixes, milho, grãos e mandioca.

Algumas tribos comiam peixe cru, outras assado em espetos, iria depender das técnicas que possuíam. Como tempero existia a pimenta e o sal. Muitos cozidos e assados eram feitos na folha de bananeira, com milho e eles utilizavam utensílios de cerâmica ou barro.

A mandioca era uma das raízes mais utilizadas dentro da alimentação deles. Assim, eles conseguiam fazer receitas como tapioca, farinha, tucupi e polvilho. Eles utilizavam também frutas como o caju para fazer sucos e o mel de abelha para adoçar algo. Eles não conheciam técnicas de fritura de alimentos.

Alimentação Africana 

Os africanos também trouxeram hábitos alimentares para o Brasil, principalmente, os escravos que vinham de Guiné e Angola. Inicialmente, quando foram trazidos, sua cozinha não era tão popular. Era uma culinária bem desprezada, mas, a população negra foi aumentando e influenciando a culinária do país com técnicas de cocção (métodos de preparar algo assando, grelhando, cozendo, etc.) e conservação.

Os principais elementos da cozinha africana são azeite de dendê, coco-da-bahia, quiabo, cebola, alho, pimenta malagueta.

A palmeira em que o dende é extraído foi trazida no século XVI e muitos pratos com esse tempero foram criados. O leite também foi acrescentado à alimentação, pois os negros tinham costume de criar vacas, carneiros e cabras. A maior influência dos negros é na Bahia onde a maioria deles habitavam, por isso a popularidade de pratos como vatapá, acarajé e caruru.

A feijoada é considerada o primeiro prato típico do Brasil e foi criada dentro das senzalas. O feijão era cultivado na Grécia e no Antigo Egito e é considerado um dos alimentos mais populares e antigos da história. Ele foi muito requisitado pelos africanos e portugueses, sendo atualmente um dos elementos que não pode faltar na mesa do brasileiro. As técnicas de fritura não eram conhecidas pelos negros. Além da feijoada, outros pratos que surgiram foram:

  • Caruru
  • Rapadura
  • Canjica
  • Munguzás
  • Angu
  • Pamonha, etc.

Como bebidas, apenas as fermentadas com dendê, mel de abelha e sorgo (um cereal utilizado na produção de farinha).

Alimentação Portuguesa

Os portugueses foram um dos principais a contribuir com os pratos da culinária brasileira. Eles queriam trazer para o país os costumes da sua terra. No início da colonização do Brasil, eles tinham como opção se alimentar de produtos provenientes da África, Ásia e da América para que conseguissem viver no continente. A alimentação era escassa, até mesmo porque a economia era baseada na exportação de materiais para Portugal.

Mais tarde, começaram a se beneficiar da agricultura e da pecuária. No curral, cuidavam de animais que foram ideais para a produção de ovos, queijo, requeijão, defumados e muitos outros alimentos. Plantavam várias frutas, verduras e legumes na criação do quintal e da horta. Além disso, fabricaram também bebidas como licor e também doces como bolos e pudins, além da conserva. Temperos como sal, canela com açúcar e outros eram consumidos. Dentre as receitas populares estão:

  • Sarapatel;
  • Panelada;
  • Cozido;
  • Buchada;
  • Sarrabulho.

O arroz, um dos elementos mais populares para o brasileiro, foi trazido pelos portugueses, sendo cultivado, principalmente, na Capitania de São Vicente (1530-1540), depois se espalhou para o litoral, no nordeste e muitas outras partes. Ele foi um dos primeiros alimentos dado pelos portugueses aos índios junto com presunto.

Manias e Curiosidades dos Brasileiros 

Muitas superstições e curiosidades encontradas no Brasil surgiram por causa das crenças dos portugueses, negros e índios e foram transmitidos para as gerações, tornando-se verdades universais. Esses mitos, também conhecidos como tabus alimentares fazem parte da cultura de muitos países por vários fatores. O porco por exemplo, é considerado um animal impuro e portanto não deve ser comido pelos judeus, assim como a carne de boi na Índia, que é considerado um animal sagrado.

Comer Manga com Leite é Perigoso?

A ingestão ou mistura de bebidas era proibida ao comer certos alimentos. Por exemplo não poderia misturar leite com manga ou beber leite após ingerir cachaça. Segundo eles, a mistura poderia trazer malefícios à saúde. Na época da escravatura, comer manga com leite era um tabu implantado pelos feitores para que os escravos não pudessem comer manga ou tomassem leite escondido.

Alimentos em Excesso são Prejudiciais?

Comer excessivamente causaria doenças e outros elementos poderiam trazer benefícios, como comer frutas cítricas para curar gripes;

Maus Modos à Mesa

De acordo com o catolicismo, não poderia falar nomes impróprios à mesa, comer sem roupa ou de chapéu, pois isso era uma afronta aos santos da Igreja.

Mão Boa e Mão Ruim

Havia a crença de ter uma mão boa ou ruim. Quando a comida saia com qualidade e rápida era sinal que a pessoa tinha uma mão boa. Outra crença era a que no preparo de alguns alimentos, estes poderiam ser mexidos numa só direção e sempre pela mesma pessoa, se por exemplo, desse para o filho mexer a comida já não prestaria.

Comida Mineira

comida mineiraA comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.

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Comida Nordestina

tempero nordestinoA região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!

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