Bacalhau Forno Restaurante Bacalhau e Vinho.Muitos povos de várias regiões influenciaram na culinária de Portugal, tais como fenícios, mouros, romanos, árabes, dentre outros. Porém, foi durante a expansão marítima no início do século XV, que a culinária começou a ficar mais acentuada. Quando os navegadores viajavam para outros países, traziam comidas, condimentos e especiarias diferentes daquelas consumidas no país, tais como canela, gengibre, pimenta e açúcar que começaram a fazer parte das receitas dos portugueses.

Os romanos contribuiram com o aparecimento do vinho em Portugal, sendo eles especializados no cultivo de uva. Outros elementos são o pão, azeite, peixes e frutos do mar (bacalhau, sardinha, mexilhão, berbigão, mariscos, etc.), sendo esses últimos, bastante consumidos por causa de sua costa marítima.

Outras receitas famosas são aquelas feitas com doces à base de gema de ovo e também açúcar.

Alimentos mais Consumidos em Portugal

- Pães;

- Azeite;

- Vinho;

- Peixes;

- Frutos do Mar.

Pratos Típicos Portugueses

Amêijoas à Bulhão Pato

É um prato feito com mariscos muito consumido no verão. As amêijoas são cozinhadas ao vapor em um caldo formado por azeite, vinho branco, coentro, limão, alho e pimenta.

Bacalhau

É um peixe muito consumido no país que deu origem a vários pratos como bacalhau com curry, cozido, à minhota, à bras, bolinho de bacalhau, etc. Além desse pescado, os portugueses gostam de consumir sardinha grelhada, caranguejos, amêijoas, mariscos, filetes de pescada, polvo cozido, lulas fritas servidos, geralmente com batatas cozidas, fritas, salada ou arroz.

Cozido à Portuguesa

É um dos pratos populares em Portugal, feito de diversas maneiras, variando de acordo com a região. O cozido pode ser feito com batata, couve, feijão, cenoura, nabo, frango, chouriço, grão de bico, carne bovina e suína, etc.

Doces Portugueses Quinta Santa Maria

Doces Portugueses

Os doces populares são tradição em Portugal e fazem muito sucesso, os mais populares são arroz doce, pudim, creme de leite e pastel de belém (ou pastel de nata).

Francesinhas

É um prato que se tornou popular e formado por linguiça, salsicha, salpicão, bacon, ovo, fiambre e carnes com cobertura de queijo derretido e molho (composto por pimenta, cerveja e tomate). Pode ser servida com batata frita.

Leitão

Os pratos com carne de porco fazem muito sucesso em Portugal, sendo uma carne muito procurada nos menus dos restaurantes. O prato mais tradicional feito com o animal é o leitão assado, temperado com alho, gordura de porco, sal e pimenta.

Sopas

As sopas são muito requisitadas no cardápio dos portugueses, pois o país tem um abundante cultivo de legumes. É normal consumir sopas diárias no país, como canja, consomês, creme de legumes, dentre outras. Uma sopa muito apreciada é o caldo verde feito com couve, cebola, batata, repolho e salpicão.

Principais Restaurantes Portugueses

Restaurantes Portugueses no Brasil

Prato Bacalhau Gomes Sá Restaurante A Bela Sintra

A Bela Sintra - São Paulo

A Bela Sintra é um restaurante português inaugurado em 2004 chefiado por Carlos Bettencourt. O estabelecimento tem uma arquitetura moderna projetada por Toninho Noronha e Miguel Vigil. Os arquitetos utilizaram vários elementos lusitanos para trazer o charme da cultura portuguesa. No salão, existe um espelho d'água com um jardim de palmeiras, onde estão inseridas as mesas mais populares. O bacalhau é um dos pratos mais populares da casa, que possui cerca de 15 pratos diferentes do pescado. No cardápio, também são feitos pratos com carnes como perna de cordeiro com feijão branco, frutos do mar como camarões, sobremesas diversas, tais como mousse de coco, creme de leite queimado, toucinho do céu, dentre outras. Possui uma adega com champagnes e vinhos diversos. Já recebeu premiações das revistas Gula, Veja São Paulo, Go Where Gastronomia, Veja São Paulo, Guia Josimar Melo, Guia 4 Rodas, dentre outros.

Alfama dos Marinheiros - São Paulo

Inaugurado em 1969 por Jeronimo Gomes, é um restaurante português tradicional de São Paulo. Um dos pratos principais do estabelecimento é o famoso Bacalhau à Moda Real, acompanhado por batatas, azeitonas pretas, pimentão e grão-de-bico. O cardápio é variado com sugestões clássicas e também pratos com peixes, crustáceos, frutos do mar, massas, sopas, carnes, sobremesas, etc. A carta de vinho guarda os melhores de diversas partes do mundo. Tem espaço para a realização de eventos variados com equipes e cardápio especializado.

Bacalhoeiro - São Paulo

O Restaurante Bacalhoeiro foi fundado por Anselmo Neve em 2009 e oferece pratos tradicionais da culinária portuguesa e os clássicos da família Anselmo. Com uma arquitetura típica semelhante aos estabelecimentos portugueses, o restaurante atrai pessoas que desejam degustar receitas com bacalhau (um dos mais populares é o Bacalhau Manuel, com brócolis, batata sauté, tomates, azeitonas pretas e uma posta dourada no azeite. Serve também frutos do mar, carnes, sopas, saladas além de uma carta de vinhos atraente. Os doces artesanais e drinks de fabricação própria também valem a visita. Para quem deseja levar os filhos, há espaço para recreação infantil e um cardápio especial para os pequeninos.

Bacalhau, Vinho & Cia - São Paulo

O Restaurante Bacalhau, Vinho & Cia foi inaugurado em 1973 e serve principalmente pratos variados com bacalhau. Seu ambiente simpático e com jeito de botequim convida aqueles que desejam aproveitar o pescado não somente na Semana Santa, mas a qualquer hora, o melhor do bacalhau e outras iguarias portuguesas.

Casa Portuguesa - São Paulo

A Casa Portuguesa foi fundada em 1997 por Maria João Martins, uma portuguesa que desembarcou no Brasil, em São Paulo, e viu a oportunidade de abrir um estabelecimento de comida lusitana, oferecendo produtos e almoços típicos do seu país. No início vendia produtos importados como bacalhau, vinho e azeite. Com seu crescimento, passou a oferecer almoços. Os pratos famosos são bolinhos de bacalhau, alheiras, bacalhau com batatas e os pastéis de belém.

Ora Pois - São Paulo

O Restaurante Ora Pois nasceu em 2000 do sonho de três irmãos que vieram de Lisboa para o Brasil com o intuito de oferecer preço justo e comida boa. Com o seu crescimento, novas unidade foram abertas para trazer o melhor da culinária lusitana para os paulistas. No cardápio encontram-se entradas como pastel de bacalhau, alheira, bolinho de bacalhau, saladas diversas, sopas como caldo verde, alentejana e agrião, além de peixes, frutos do mar, carnes, sobremesas, vinhos e outras bebidas.

Quinta de Santa Maria - São Paulo

O tradicional Restaurante Quinta de Santa Maria, nome de uma famosa região do Minho, é especializado na culinária lusitana, chefiado por uma casal de portugueses que buscam proporcionar ao local, um ambiente aconchegante e familiar. A arquitetura tenta reproduzir as casas de lavoura centenárias, com azulejos nas paredes e pedras que destacam a decoração do estabelecimento. Há uma área para a venda de azeite, queijo, bacalhau e também uma adega climatizada com vinhos diversos. No cardápio, pode-se escolher pratos com peixes, frutos do mar, carnes, frangos, sopas, caldos, sobremesas, bebidas e muito mais.

Bacalhau Tasca Zé Maria

Tasca do Zé e da Maria - São Paulo

A Tasca do Zé e da Maria é um restaurante tradicional de comida portuguesa criado por Zé Maria Pereira. Serve pratos principais com bacalhau, frutos do mar, além de sobremesas lusitanas como ovos moles, rocambole de laranja, torta de nozes, pastéis de belém e toucinho do céu que podem ser consumidas com um belo cafézinho. O cliente também poderá consumir vinhos portugueses à preços acessíveis.

Comida Mineira

comida mineiraA comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.

Comida Mineira

Comida Nordestina

tempero nordestinoA região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!

Comida Nordestina