Um dos acontecimentos que abriu caminho para a criação da cidade de São Paulo ocorreu em 1532, a partir da colonização de Martim Afonso de Souza, quando foi construída a Vila de São Vicente. Mas foi em 1554 que os padres José de Anchieta e Manoel de Nóbrega fundaram o Colégio dos Jesuítas na região de Piratininga, em cima de uma colina, para alfabetizar e catequizar os índios. A partir daí, o povoado foi evoluindo e trazendo o crescimento da cidade ao redor do colégio que se tornaria São Paulo.

Há muito o que visitar na capital paulista, desde atrativos culturais como o Museu de Arte de São Paulo, o Parque Trianon, Museu de Arte Moderna, à lojas, shoppings, restaurantes luxuosos e variados que são encontrados em Sampa, no bairro da Liberdade (com várias opções de comida oriental), na rua dos Pinheiros, eixo Itaim-Jardins, Higienópolis, Bixiga (com comida italiana), dentre outros locais.

São Paulo é considera uma das capitais mundiais da culinária e reúne uma diversidade de restaurantes com temperos de várias partes do mundo. Os principais pratos típicos dessa culinária são o virado à paulista, formado por arroz, tutu de feijão, linguiça, bisteca de porco frita, ovos e couve refogada; sanduíche de mortadela, encontrado no Mercadão Municipal; carne louca, carne desfiada e temperada servida, geralmente com pão francês; cuscuz à paulistana; pastel de feira com cerveja; além de outros tipos de culinárias como japonesa, italiana, indiana, grega, francesa, coreana, vegetariana, dentre outras.

Restaurantes em São Paulo

Almanara

O Almanara é um restaurante de comida árabe com pratos populares como esfiha e kibe. As receitas foram trazidas diretamente do Líbano, em 1950, e se tornaram um sucesso na cidade. Outros pratos tradicionais são beirutes, grelhados (kafta, michui de frango), acompanhamentos (arroz sírio), entradas (coalhada seca, torrada, pão sírio, homus, etc.) e sobremesas diversas. O estabelecimento possui várias unidades em São Paulo com ambientes agradáveis e requintados para degustar a saborosa comida. A empresa também trabalha com serviço de delivery.

Pratos Restaurante Bananeira Morumbi

Bananeira Morumbi

O Bananeira é um autêntico restaurante de comida brasileira, que busca valorizar o melhor que existe na culinária do país. Os pratos típicos famosos pelo Brasil, adquirem um novo sabor nas mãos do chef, desde uma deliciosa moqueca até um pescado em folha de bananeira. Além disso, as sobremesas são famosas e dão um toque final ao último prato pedido pelo cliente. Aos sábados, é servido um buffet de feijoada com sobremesa e também nos finais de semana e feriados há recreação infantil. A arquitetura do ambiente foi influenciada nos bangalôs baianos e projetado para ser um local sustentável e onde as pessoas se sintam bem. O espaço é apropriado para a realização de eventos.

Bar da Dona Onça

O Bar da Dona Onça criado por Janaina Rueda é especializado na autêntica culinária paulistana oferecendo pratos como saladas, massas artesanais, massas secas, carnes, peixes, frutos do mar, variados tipos de arroz, porções, queijos brasileiros, sobremesas, vinhos tintos e brancos, chopp, etc. O estabelecimento já recebeu título de melhor bar e feijoada pela Revista Veja São Paulo, Revista Prazeres da Mesa e pela Revista Época.

Brasil à gosto

O Restaurante Brasil à Gosto foi fundado em 2006 pela chef Ana Luíza Trajano, fruto do projeto “Saberes do Brasil”, dedicado a levar a cultura do Brasil através da culinária. Ele se destaca pelo seu ambiente iluminado, com janelas de vidro e jardim no interior do salão. As paredes claras junto com os detalhes coloridos dão um toque especial a arquitetura de Leiko Motomura fazendo jus ao conceito de sustentabilidade e modernidade do restaurante. O cardápio é variado com petiscos como mini vatapá, camarão, queijo coalho, etc; saladas, pratos principais como moqueca de legumes com arroz de coco, pirarucu grelhado ao molho de coco, bóias (pratos servidos em marmitas), sobremesas e outros tipos de pratos fazem sucesso, além de bebidas diversas.

D'Olivino Restaurante & Empório

O D'Olivino Restaurante & Empório é um estabelecimento destinado a elaboração de pratos da culinária mediterrânia. São criados pratos feitos na Itália, Marrocos, França, Líbano, Portugal e Turquia. Além de servir massas, risotos, frutos do mar, saladas, pescados, carnes com azeites e vinhos, tem uma arquitetura influenciada na Itália, com paisagens de Toscana. Logo na entrada, uma mes estará preparada para a degustação de azeites pelo cliente.

DOM

O Restaurante D.O.M foi fundado por Alex Atala, um chef especializado na culinária brasileira que difunde os principais elementos da gastronomia do país para o mundo. Foi criado para ser um restaurante diferente e contemporâneo trazendo um menu degustação com ingredientes como tucupi, priprioca, jambu, beldroega, palmito pupunha, baru, peixe filhote, canjiquinha, tapioca, dentre outros. Tanto o restaurante, quanto o chef fizeram sucesso pelo seu modo de enxergar as comidas brasileiras. Ele foi considerado um dos melhores restaurantes em 2006, pela revista inglesa Restaurant e, a partir daí, seu sucesso tornou-se internacional, sendo considerado um dos melhores restauraurante da América do Sul. Para degustar os pratos, é necessário fazer reserva com meses de antecedência.

Fasano

O Grupo Fasano inicia com a fundação da Brasserie Paulista, pelo italiano Vittorio Fasano em 1902. Após a sua morte, seu filho Ruggero Fasano assume a gastronomia e reabre a Brasseria com o nome de Restaurante Fasano. Além dele, uma confeitaria e um espaço para eventos também ganharam o título de uma das mais concorridas de São Paulo. O grupo também entrou na rede de hotelarias. É um dos restaurantes renomados de culinária italiana.

Maní Manioca

O Maní Manioca é um restaurante diferente, com um ambiente rústico e colorido, Maní é o nome de uma deusa indígena, sendo o restaurante comandado por Helena Rizzo e Daniel Redondo. Já o Manioca é um espaço de eventos, ao lado do Maní. Ele é semelhante a uma casa com jardim, móveis, iluminação aconchegante e outros objetos caseiros. Serve o mesmo cardápio oferecido no restaurante. Já entrou na lista dos 100 melhores restaurantes do mundo pela Revista Restaurant Magazine. Apresenta um cardápio rico e contemporâneo cujos pratos principais são formados por arroz com frango e quiabo, moqueca de peixe, fideuá de lulas, dentre outros. Oferece um menu degustação, bebidas, além de outras receitas especialmente preparadas pelos chefes. Trabalha com um sistema de reservas que serão confirmadas por telefone ou email.

Pizza Pizzaria 1900

Pizzaria 1900

A Pizzaria 1900 foi fundada em 1983 por Kátia Cesar Momo, Giovanni e Dima Ceratti em um galpão antigo que funcionava como oficina para bondes. Se transformou numa rede de pizzaria abrindo novas unidades com um ambiente acolhedor e agradável. O cardápio é acompanhado por pizzas feitas com a tradicional receita de massas e variados recheios. O cliente poderá degustar pizzas especiais como carne seca, linguiça de javali, salmão defumado, dentre outras. Serve também saladas, sobremesas e bebidas. A empresa oferece o serviço de buffet à domicílio e delivery.

Restaurante Arábia

O Restaurante Arábia iniciou com a abertura de uma pequena rotisserie em 1987 por Leila Youssef, que trouxe seus talentos do Líbano. Seu marido, Sergio Kucsynski administrou o estabelecimento e juntos, com o crescimento, em 1992 abriram o restaurante em um local maior. Os proprietários fazem questão de supervisionar a cozinha, afim de que os pratos sejam preparados com atenção e com os ingredientes originais do Líbano. Possui combinações variadas e um cardápio rico com pratos que vão desde o quibe cru (kibbeh), um dos mais tradicionais, aos mais elaborados como mini caftas ao molho de jabuticaba. O estabelecimento também realiza serviço de buffet em eventos externos e delivery. Além do restaurante, os donos fundaram em 1996, a Cozinha Industrial, uma confeitaria no mesmo local que produz salgados árabes para a venda em supermercados; e lojas que vendem seus produtos nos shoppings, chamadas Arabia Express.

Restaurante Carlota

Desde 1995, o Restaurante Carlota traz uma experiência diferente para o paladar brasileiro. Especializado na cozinha multicultural, a chef é responsável por criar pratos especiais como a banana crumble, rosbife com parmesão, bacon e passas, rolinho primavera, camarão grelhado com taioba, etc. Ele é chefiado por Carla Pernambuco, uma cozinheira, escritora, pesquisadora e empresária. Além do restaurante, existe o Studio Carla Pernambuco, um local dedicado a festas, jantares, lançamentos e degustações. Um espaço aconchegante para se reunir com os amigos, familiares ou realizar reuniões empresariais.

Restaurante Mocotó

O Restaurante Mocotó foi fundado por José Oliveira de Almeida, um pernabucano que veio para São Paulo com 25 anos. A história do Mocotó começou quando o proprietário decidiu abrir um bar em 1973. Anteriormente, havia feito sociedade com dois irmãos, mas queria ter um negócio próprio. Os fregueses iam em busca do famoso caldo de mocotó e também para comprar produtos como farinha de mandioca, rapadura, carne seca, queijo, dentre outros. O estabelecimento foi crescendo e houve a necessidade de abrir uma filial, em frente a matriz, dedicada apenas a servir refeições. Atualmente, o restaurante serve saladas, petiscos, porções, tapiocas, doces artesanais, etc. O restaurante já recebeu diversas premiações da Folha de São Paulo, da Revista Época, Revista Veja São Paulo, dentre outras.

Restaurante Ritz

O primeiro Restaurante Ritz foi inaugurado em 1981 com uma decoração realizada pelo artista plástico Wesley Duke Lee. O projeto arquitetônico foi desenvolvido por André Vainer e a artista plástica Mirella Marino. Com ilustrações, esculturas, fotos e muitas arte, o restaurante foi sendo modelado num estilo retrô. O ambiente é ideal para todos os gostos, principalmente para jovens e universitários que desejam curtir, conversar e degustar uma boa comida variada. No cardápio, pratos como frango com saladinha, hamburgueres artesanais (pivre, ritz burguer), bolinhos de arroz,  saladas, bebidas e pratos quentes. Oferece um serviço de delivery.

Restaurante Badaró

O Restaurante Badaró é dedicado a oferecer o melhor da culinária paulista. Com um sistema de pratos à la carte oferece pratos populares como virado à paulista (arroz, couve, ovo frito, linguiça, banana e bisteca), filé à cavalo, leitoa à pururuca e paulistinha (arroz, pastel, feijão, couve e escalope grelhado). Pratos completos como picanha badaró, que é um dos famosos da casa, e pratos com peixe, frango como paillard de frango recheado também podem ser escolhidos no cardápio. Existem dias em que o restaurante oferece um buffet de feijoada. O ambiente relembra o antigo centro financeiro de São Paulo.

Kobe Beef Churrascaria Rubaiyat

Rubaiyat

A Churrascaria e Restaurante Rubaiyat é muito conceituada em São Paulo e faz parte do Grupo Rubaiyat, muito influente no país com unidades no Brasil, Argentina e Europa. Possui fazenda própria para a criação de gado. Foi criado por Belarmino Iglesias, um imigrante espanhol que veio ao Brasil e investiu em restaurantes, se tornando um dos maiores grupos especializados em carnes. O cardápio é formado por variados cortes de carne como baby beef, picanha, queen beef, baby gold, kobe beef (carne de gado da raça japonesa Wagyu) dentre outros.

Tordesilhas

O Tordesilhas é um restaurante especializado na culinária brasileira com pratos tradicionais acompanhados por arroz, feijão e farofa. Além deles, outros ingredientes produzidos nacionalmente também são utilizados em muitos pratos para a elaboração de novos pratos. Por isso, no cardápio são encontrados pratos como bolinho de pirarucu, queijo de coalho fresco com mel de rapadura, pirarucu grelhado com tucupi e minilegumes, além de sobremesas, dentro outros. Recebeu várias premiações das Revistas Veja São Paulo, Gula, Prazeres da Mesa, Época, Go Where, etc.

Varanda Grill

O Varanda Grill foi fundado por Sylvio Lazzarini e é considerado um dos melhores Steak House do Brasil com várias premiações que garante o título. O estabelecimento oferece ao cliente carnes, vinhos e um ambiente de alto padrão. As carnes são especialmente selecionadas de países como Estados Unidos, Brasil, Austrália e Argentina para que os pratos sejam criados com qualidade. Carnes como o ribeye, bife de chourizo e fraldinha fazem sucesso na casa. O ambiente do restaurante é romântico, com luzes suaves e organização impecável. O local também pode ser utilizado para a realização de eventos.

Confira outras opções de Restaurantes Paulistas:

Arturito

Attimo Restaurante

Chou

Epice Restaurante

Ici Bistrô

Mori

Restaurante Spot

Restaurante Jacarandá

Restaurantes Internacionais em São Paulo

São Paulo é uma das capitais com maior número e variedade de restaurantes do Brasil. Os estabelecimentos trouxeram um pouco da culinária de vários países que se instalaram por causa da imigração. Eles estão espalhados pelos bairros da capital e guardam sabores que devem ser provados e aprovados por todos. Conheça alguns restaurantes e comidas que fazem parte do dia a dia dos paulistanos:

Comida Alemã

Comida Americana

Comida Argentina

Comida Árabe

Comida Chinesa

Comida Espanhola

Comida Francesa

Comida Indiana

Comida Japonesa

Restaurantes Italianos no Brasil

Comida Mineira

comida mineiraA comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.

Comida Mineira

Comida Nordestina

tempero nordestinoA região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!

Comida Nordestina