A cidade de Florianópolis é a capital de Santa Catarina e é chamada de Ilha da Magia. A área que abrange a capital se inicia na região continental e vai até a Ilha de Santa Catarina. A capital recebe muitos turistas estrangeiros e brasileiros em busca de suas belas praias, sendo as principais a de Jurerê, Ingleses, Canasvieiras, Armação, dentre outras; além de monumentos e pontos turísticos como a casa de Vitor Meireles, a catedral e os fortes.

Os índios tupis-guaranis foram os primeiros moradores de Florianópolis, os indícios históricos mostram a presença deles em 4.800 a.C. Embarcações chegaram na Ilha de Santa Catarina no início do século XVI, mas apenas no ano de 1675 passou a ser povoada por Francisco Dias Velho, que juntamente com sua família cria o povoado de Nossa Senhora do Desterro, que fazia parte da vila de Laguna. Depois, o povoado transformou-se em vila e paulistas e vicentistas migraram para o local, trazendo grandes contribuições para a cidade. Outro fato importante foi a ocupação da ilha de Santa Catarina pelos militares em 1737, por causa de sua posição estratégica, na defesa do território. Isso trouxe avanços na indústria de manufatura e na agricultura. No século XIX, a vila tornou-se uma cidade e capital de Santa Catarina em 1823.

Na culinária, a cidade destaca-se pelos pratos com ostra, sendo Florianópolis a maior produtora do molusco, chamada capital das ostras. Pode ser servida nos restaurantes crua, gratinada, com champanhe, à vinagrete, no bafo e vai depender da criatividade do chefe de cozinha; a casquinha de siri e a tainha na brasa ou no forno, recheada com camarão, um peixe que é muito comercializado, por causa da temporada do pescado. Nas praias, os visitantes podem degustar os doces e outras iguarias vendidas pelos ambulantes. Além de comida típica, a cidade guarda também os temperos internacionais das culinárias espanhola, japonesa, francesa, italiana e portuguesa.

Restaurantes em Florianópolis

Antonio's Restaurante

O Antonio's Restaurante foi inaugurado em 1985 pelo chefe Antonio que se dedicou a criar com empenho todos os pratos oferecidos pela casa. O ambiente é requintado e já foi indicado pela Revista Veja Santa Catarina como um dos melhores restaurantes de peixes e frutos do mar. No cardápio existe a opção de escolher diversos pratos, tais como bacalhau, frango, file mignon, camarão, grelhados, dentre outros.

Bistrô Isadora Duncan

Destacado como um dos melhores locais para casais, o Bistrô Isadora Duncan é aconchegante e simpático. No menu, pratos com bacalhau, saladas, filé de carne, frutos do mar, drinks e bebidas diversas podem ser degustados à luz de velas. Quem prefere as mesas da varanda tem uma bela visão da Lagoa da Conceição. O Bistrô possui também uma suite com tv, home theater, jacuzzi, leçois de 500 fios para ocasiões especiais.

Casa Mendonça

A Casa Mendonça é um restaurante e grill que serve um buffet variado de pratos quentes, saladas, grelhados e sobremesas. Além dessas opções, os visitantes poderão degutar pratos típicos diferentes de acordo com o dia da semana. Há dias que eles servem rabada e comida árabe, outro dobradinha, frutos do mar, etc. Há espaço para a realização de eventos e também uma equipe especializada para auxilizar no evento que irão servir pratos de acordo com o cardápio escolhido pelo cliente.

Prato Correria Espetinhos Churrasquim

Churrasquim

O Churrasquim é um estabelecimento que vende espetinhos gourmet. O ambiente é descontraído, decorado e ideal para levar os amigos e compartilhar momentos especiais. O cliente poderá se deliciar com pratos especiais como o correria de espetinhos, um prato com vários tipos de espetinhos, combos (churrasco servido com acompanhamentos como arroz, salada e batata), grelhados, sanduíches, pestiscos, bebidas e sobremesas diversas. Pode-se fazer reserva com antecedência no local.

Di Taroni Trattoria

O Di Taroni Trattoria é um restaurante especializado na culinária italiana com um ambiente típico e especialmente preparado para um jantar romântico. O local aceita reservas de eventos, de lugares, estacionamento e já foi indicado como um dos destaques gastronômicos da Revista Veja Santa Catarina. O cardápio é formados por risotos, polenta, antepasto, bruscheta, massas diversas e uma carta de vinhos selecionada.

Forneria Catarina

A Forneria Catarina já foi premiada pela Revista Veja como uma das melhores pizzarias da capital. Fundada em 2006 por Marcos e Juliana Christol é um restaurante que serve saladas, carpaccio, pizzas tradicionais e especiais, como panini, doces, entradas como crostini, corniccione parma, berinjela ao forno, dentre outros, e um cardápio com produtos que não contém lactose. Os pedidos podem ser servidos através de delivery.

Kanpai

O Kanpai é um restaurante japonês especializado em comida oriental. Com ambientes especiais para levar a família, os amigos ou mesmo para comer o melhor da culinária. Foi considerado o melhor restaurante desta categoria pela Revista Veja Santa Catarina. Os clientes geralmente podem se servir em um buffet livre de shushi ou selecionar entradas como ceviche, salada california, polvo crocante; pratos quentes como yakissoba, risoto oriental, chopsuey, além de combinados de sushi e sashimi.

Meat Shop

O Meat Shop foi fundado pela veterinária Elisabeth Schreiner que abriu a primeira loja em Santa Cruz do Sul e logo em 2007, na capital de Santa Catarina. O ambiente é aconchegante e o restaurante está dentro de um chalé. Possui uma adega, com uma carta de vinhos especiais e exclusivos e oferece serviços de churrasco à domicílio e espaço para eventos. No cardápio são servidos linguiças artesanais, salmão grelhado, assado de tiras, sobrecoxa de frango, parrilla, picanha fatiada, carré de javali, dentre outros. O restaurante já foi premiado pela Revista Veja como a melhor carne de Santa Catarina.

Prato Ostras Ostradamus

Ostradamus

O Restaurante Ostradamus é especializado na produção de ostras, muito procurado pelos turistas. Inicialmente, o local era apenas uma lanchonete que vendia sorvete, água de coco, caldo de cana e cachorro quente e depois inovou com a produção do molusco. Se tornou famoso, a partir do momento que inseriu o molusco no cardápio. Mais tarde, o dono e chefe Jaime José de Barcelos, se dedicando aos estudos de gastronomia criou novos pratos. O ambiente também é um dos diferenciais do restaurante, onde o cliente se sente viajando pelo mar. Existem objetos decorativos, tampos de vidros, barris, barcos, aquário de ostras, além de música e shows musicais.

Quatro Estações

O Restaurante Quatro Estações foi fundado pela chef Sandra Stuart. Desde a sua abertura, o estabelecimento sempre se dedicou a preparação cuidadosa de seus pratos para conquistar seus clientes. O cardápio é formado por saladas, grelhados, frutos do mar e sucos naturais. Para aqueles que trabalham ou estudam perto do restaurante, existe o serviço Leva & Traz que é um dos diferenciais do estabelecimento. O cliente agenda um horário e o motorista do Quatro Estações o buscará e levará para o seu almoço. Outro diferencial é a realização de promoções econômicas como a comanda premiada, a quarta do desconto, cortesias e muito mais.

João de Barro

O Restaurante João de Barro tem muita tradição e foi fundado em 1996 pela família argentina Lorenzo. Com uma decoração típica é um espaço aconchegante com música ao vivo. No cardápio, massas, carnes, fondues, molhos, saladas, sobremesas, peixes e frutos do mar podem ser degustados pelos clientes. A casa também oferece shows de tango, onde no final das apresentações, os visitantes são convidados a dançar, além de salão para a realização de eventos.

Restaurante Vereda Tropical

O Vereda Tropical é um restaurante belíssimo que está em funcionamento desde 1993. Quem decide conhecer a casa, poderá pedir um dos pratos destaques como o bolinho de siri. É um local ideal para quem quer curtir a praia da Barra da Lagoa e degustar um delicioso peixe ou fruto do mar. O conforto não está somente dentro do restaurante. O Vereda disponibiliza ducha, estacionamento, internet, espreguiçadeira, cadeiras, guarda-sol e garçons que podem levar seu drink ou prato predileto nas areias. A casa possui uma ótima infra-estrutura para a realização de eventos diversos. No cardápio deguste camarões gigantes, moqueca mista, salmão grelhado ou pastéis, lanches, refeições completas, bebidas e outros atrativos.

Restaurante Paixão de Verão

O Restaurante Paixão de Verão foi pioneiro na Praia dos Ingleses e foi fundado em 1979 pela família Silveira. Inicialmente servia bebidas e comidas simples para os turistas e moradores. Com o reconhecimento da região como um pólo turístico, a família decidiu inovar e expandir seus negócios. Atualmente, ele é especializado em frutos do mar, porém outros pratos compõem também o cardápio como massas, aperitivos, bebidas, frangos e carnes.

Bacalhau Marisqueira Sintra

Restaurante Marisqueira Sintra

O Restaurante Marisqueira Sintra é especializado em comida portuguesa e tem um ambiente ideal que faz referência a Portugal. Aqueles que apreciam a comida podem degustar peixes e frutos do mar selecionados e com temperos que dão um toque especial ao seu sabor. Existem dois ambientes no local, um externo (deck com uma vista linda para a praia de Santo Antônio de Lisboa) e um interno, com ar condicionado e vista para o mar, onde os clientes podem fugir dos ventos e observar a decoração.

Sabor de Jurerê

O Sabor de Jurerê é um restaurante que está em funcionamento desde 1999 com um cardápio de qualidade, composto por assados, peixes, lasanhas, massas italianas e sobremesas. Com preços atraentes para todos os tipos de clientes, o visitante tem a oportunidade de degustar um maravilhoso buffet, além de apreciar um ambiente agradável. O restaurante oferece serviços de buffet para jantares de negócios ou confraternizações, refeições para empresas e também encomendas.

Zé do Cacupé

O Restaurante Zé do Cacupé foi fundado em 1987 por José Elizeu da Silva, conhecido como Zé do Cacupé, um personagem que tornou-se popular por suas histórias entre os moradores e visitantes. A casa começou pequena e logo conquistou a sua clientela. Especializada em peixes e frutos do mar serve diversos pratos como bolinho de siri, peixe frito, camarão à milanesa, peixe ao molho de camarão, lula na chapa, dentre outros. Já foi premiado pela Revista Veja como o melhor restaurante regional de Santa Catarina.

Confira outras opções em Florianópolis

Armazém Vieira

Cozinha e Arte

Emporium Bocaiúva

Papparella Pizzaria

Porto do Contrato

Rancho Açoriano

Comida Mineira

comida mineiraA comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.

Comida Mineira

Comida Nordestina

tempero nordestinoA região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!

Comida Nordestina