Pizza VegetarianaO vegetarianismo é um tipo de regime alimentar que elimina o consumo de carne e seus derivados. Mas, eles podem consumir leite (lactovegetarianos), ovos (ovovegetarianos), leite e ovos (ovolactovegetarianos) ou não consumir nenhum tipo de alimento de origem animal (vegetariano estrito ou vegano). Desde a pré-história, o homem se alimentava de sementes, folhas e frutos vivendo em harmonia com os animais. Mas, com a descoberta e domínio do fogo e a produção de instrumentos de caça, o homem transformou-se em um caçador.

Após esse período, as civilizações antigas, como os egípcios começaram a se abster de carne devido a religião, pois eles acreditavam que ao evitar esse alimento era criado um tipo de poder que auxiliava na reencarnação.

Essa tradição é frequente entre os povos orientais e ocidentais. Religiões no oriente como budismo, jainismo e hinduísmo possuem princípios como a pacificação. Na Índia, por exemplo, alguns animais eram considerados encarnação de divindades. Já no ocidente, acredita-se que eles foram influenciados pelos orientais, e também baseados na filosofia grega clássica que priorizavam a ética e a espiritualidade. Os gregos e romanos tinham uma alimentação baseada no trigo, na oliveira e na vinha. Além disso, muitos filósofos defenderam argumentos contra a crueldade com os animais.

No Cristianismo, o vegetarianismo foi definido como uma espécie de jejum para purificação do corpo, mas nem todos os grupos partilhavam desse ponto de vista, tanto que na Idade Média, muitos foram perseguidos e mortos por acreditarem nisso. Sendo, esse estilo abolido pela religião.

A história do vegetarianismo é longa, e em cada período, as pessoas poderiam adotar ou não esses valores como um estilo de vida, quer seja por causa da classe social (pobreza ou riqueza), por necessidade (doenças) ou religião. As pessoas que adotavam eram chamadas de vegan, termo criado por Donald Watson e Elsie Shirigley, em 1944, resposáveis pela fundação da Vegan Society, na Inglaterra.Nas décadas de 80 e 90, o vegetarianismo ganhou força, devido aos assuntos relacionados ao meio ambiente e proteção dos animais.

Considerando que o consumo de frutas, vegetais e legumes tem auxiliado numa vida saudável, muitos se concientizaram de que a carne poderia contribuir com o aparecimento de diversas doenças, de acordo com a Sociedade Vegetariana Brasileira.

Pratos Típicos Vegetarianos

Os receitas típicas veganas adquiriram costumes de culturas como Árabe, Indiana, Italiana e Oriental (japonesa, chinesa e tailandesa). Confira os pratos mais populares consumidos pelo público:

Abobrinha Recheada Comida Vegana

Abobrinha Recheada

Abobrinha com recheio de carne de soja e ervas.

Arroz com Lentilhas

É um prato típico árabe que pode ser consumido por vegetarianos.

Charuto de Repolho

Prato formado por charuto de repolho e carne de soja.

Chilli Vegano

Prato típico da culinária mexicana adaptado à comida vegana. É formado por feijão vermelho, tomate, cebola, alho, tomate, azeitonas, coentro, cebolinha, pimenta chili, salsinha e proteína vegetal texturizada.

Guioza Vegano

Tipo de pastel vegetariano cozido no vapor. É um prato tradicional da comida japonesa e chinesa.

Koftas de Repolho

A kofta é um prato indiano que pode ser adaptado às receitas veganas. Geralmente são feitas bolinhas de repolho ou couve-flor com molho temperado.

Kibe de Beringela com Quinua

É uma receita de kibe feito com beringela, quinua e outros temperos.

Curry de Abóbora com Leite de Coco

Adaptação da receita tailandesa com abóbora japonesa, batata doce ou inhame, molho shoyo, leite de coco e outros ingredientes.

Lasanha de Palmito

Lasanha composta por palmito, legumes e massa caseira.

Principais Restaurantes Vegetarianos

Restaurantes Vegetarianos no Brasil

Prato Buffet Vegetariano Alternativa Casa Natural

Alternativa Casa do Natural - São Paulo

A Alternativa Casa do Natural está em funcionamento desde 1994. É baseada no princípio de que a alimentação saudável, traz bem estar e a garantia de uma vida saudável. O local comercializa produtos naturais, integrais e orgânicos, além de produtos congelados e uma linha de fabricação própria. Dispõe de restaurante, lanchonete, feirinha orgânica e bazar alternativo. No restaurante serve almoço e jantar. O cardápio é composto por refeições veganas e lactovegetarianas.

 

Banana Verde - São Paulo

O Restaurante Banana Verde é um dos tradicionais de São Paulo. Especializado em culinária natural gourmet, com um cardápio à la carte, oferece risotos e massas que são combinados a temperos latinos e pratos mediterrâneos. Possui um ambiente aconchegante com música e uma carta de vinhos atraente. Foi eleito como um dos melhores restaurantes naturais pelas revistas Veja São Paulo, Época e os jornais Estadão e Folha de São Paulo no Guia de Restaurantes. Serve almoço e jantar com buffet de saladas e sopas, pratos que variam de acordo com os dias da semana ou de acordo com as sugestões do chef.

Goa - São Paulo

O Goa Vegetariano é um restaurante fundado em 2004, por Augusto Pinto, oferecendo comidas veganas variadas e principalmente um cardápio para os ovolactovegetarianos. O restaurante está baseado na gastronomia do bem e acredita que é possível fazer uma comida boa tanto para as pessoas, quanto para o planeta. O ambiente é aconchegante com uma decoração baseada em elementos modernos e antigos, voltada para a sustentabilidade. O espaço realiza eventos diversos.

Restaurante Moinho de Pedra - São Paulo

O Restaurante Moinho de Pedra foi fundado em 1994, em São Paulo, por Marcia Cardoso e Tatiana Cardoso e reúne um cardápio variado da culinária vegetariana e gourmet. A casa tem um ambiente aconchegante, ideal para tomar café da manhã e almoçar. Foi eleita pelas revistas Veja São Paulo e Época como um dos melhores restaurantes dessa especialidade e também já recebeu premiações do Guia Quatro Rodas. O cardápio é escolhido de acordo com o dia da semana e o cliente tem a possibilidade de consumir arroz integral, tortinha de abóbora, espaguete, caldo verde, salada orgânica, dentre outros. O estabelecimento possui ainda um espaço para eventos com uma paisagem belíssima do campo. Um dos serviços oferecidos são os cursos ministrados pela chef do local.

Bardana - Rio de Janeiro

O Restaurante Bardana foi fundado em 2002 e é um dos mais populares estabelecimentos de comida vegetariana. Com o objetivo de oferecer ingredientes saudáveis transformam receitas tradicionais em receitas naturais, afim de que os clientes tenham uma experiência agradável para degustar os pratos. A cada dia da semana, o cardápio é preparado com o melhor da culinária vegana, com pratos como tofu xadrez, quibe árabe com babaganuche, arroz cateto integral, batata sauté, dentre outros. Oferece serviço de delivery.

Risoto Cogumelo Creme Abóbora

Vegetariano Social Clube - Rio de Janeiro

O Vegetariano Social Clube foi aberto em 2001 com pratos orgânicos e exclusivos para o público vegano. Os pratos recebem um toque brasileiro que encantam o paladar daqueles que querem experimentar esse tipo de culinária. Pode-se encontrar pratos diversos com saladas, sopas, bolinhos, pastéis, feijoada vegetariana, bebidas, sobremesas e muito mais. O restaurante trabalha com serviço de delivery

Restaurante Suprem - Porto Alegre

O Suprem foi fundado em 2007 pelo chef Alexis Zarate com uma arquitetura no estilo neoclássico, planejado por Sílvia Guerra. O restaurante é referência em comida vegetariana com novidades de pratos indianos como dahl de grão de bico, massas, legumes refogados, temperos indianos, dentre outras opções. Há a possibilidade de fazer encomendas para eventos diversos ou mesmo realizar um evento no estabelecimento em sala localizada no andar superior, o Bamboo Room que conta com pista de dança, refrigeração e isolamento acústico.

Amor à Natureza - Brasília

O Amor à Natureza foi o pioneiro na culinária vegetariana, em Brasília. Inaugurado em 1983, se chamava Mãe Natureza, alterando para o nome atual em 1986. Os adeptos do vegetarianismo poderão degustar pratos famosos como feijoada e salpicão vegetarianos, hambúrguer de glúten, além de saladas variadas, pratos quentes veganos, sucos e muito mais. Funciona através de buffet à quilo.

Comida Mineira

comida mineiraA comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.

Comida Mineira

Comida Nordestina

tempero nordestinoA região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!

Comida Nordestina