A cidade de Porto Alegre é a capital do estado do Rio Grande do Sul e tem como um dos principais pontos turísticos o lago Guaíba, que corta a cidade de norte a sul, com muitos locais para a realização de atividades de lazer. Desde sua criação tem recebido imigrantes de vários países dentre entre eles alemães, africanos, italianos, libaneses, etc. A cidade foi colonizada por portugueses açorianos em 1752 e atualmente é uma das principais cidades que possui grande diversidade cultural. Por causa disso, a gastronomia local foi fortemente influenciada por outros países e deu origem a restaurantes, bares, fast-foods e outros estabelecimentos variados e requintados.
Com parques e praças magníficas, como a Praça da Alfândega cheia de palmeiras, jacarandás e outras espécies de plantas, é um ótimo destino para a prática de turismo rural, pois as paisagens preservadas e ricas em biodiversidade são deslumbrantes. Ao caminhar pelas ruas e praças logo observa-se algumas pessoas com seu chimarrão nas mãos, uma das famosas bebidas sulinas. Os visitantes podem ir à museus, memoriais, mercados, sendo o mais popular o Mercado Público Central e casas de cultura que se encontram no centro da cidade.
É um bistrô que serve um bufê de comidas saudáveis e possui um ambiente aconchegante todo decorado com plantas e madeira. Seu cardápio é variado com cafés, chás, iogurtes, frutas, sucos, saladas de frutas, smooties, carnes grelhadas, sopas, sanduíches, saladas, tortas integrais, pizzas e muito mais. Além disso, o estabelecimento realiza a venda de produtos industrializados e artesanais diet e light, sem lactose, glúten, açúcar ou integral. Uma das especialidades da casa é a criação artesanal de Iogurte. Existem vários sabores e o cliente ainda poderá se servir adicionando acompanhamentos como granola.
O fino restaurante Al Dente é voltado para os tradicionais pratos da culinária italiana como espaguete carbonara e tagliatelle ao funghi. Os temperos importados se destacam em diversos pratos dentre eles existem as trufas negras, funghi porcini, ervas e outros. Premiado pelo Guia 4 Rodas e considerado o melhor restaurante italiano de Porto Alegre pela revista Veja é chefiado por Eleonora Rizzo, jornalista e chefe.
Restaurante requintado com atendimento personalizado, mesinhas ao ar livre e um deque especial, que a cada dia conquista clientes com seu charme e bom gosto. Recebeu premiações da revista Sabores do Sul e Veja Comer & Beber de Porto Alegre. Possui ainda um cardápio diverso com costelinha de porco, batatas recheadas, polenta frita, peixe grelhado e outras opções que variam de acordo com o dia da semana. Além disso, tem uma carta de vinho variada. Uma das especialidades do estabelecimento é a produção de uma receita mineira: o pão de queijo. É ideal para a realização de eventos como casamentos e aniversários.
Um dos primeiros restaurantes árabes da capital, ganhou o coração da cidade com sua culinária libanesa e adaptação a alguns pratos brasileiros e exclusivos. Foi criado por Gabriel Ghanem e sua família em 1981 e passou a fazer parte do cardápio dos gaúchos que gostam dessa culinária. Pratos como berinjela gratinada, quibe, tabule, mjadra, charuto de repolho e muito outros fazem sucesso entre os porto-alegrenses. O estabelecimento faz entregas à domicílio, realiza jantares, coquetéis e produz o próprio pão chamado de Pão Árabe Baalbek.
Uma das famosas casas de massas de Porto Alegre encontra-se no centro da cidade juntamente com uma galeria de arte. Foi criado pelo artista Gelson Radaelli que expõe suas obras artísticas na parede do atelier com quadros e também seus dons na cozinha. Oferece uma rica variedade de molhos e massas da culinária italiana, bem como adega. Funciona também como delivery.
A Bazkaria foi criada por Fernanda Etchepare que possuía o forte desejo de trazer o melhor cardápio de pizzas para Porto Alegre da cozinha Basca. Possui um ambiente cheio de cores, texturas e sabores que lembram a região Basca. Além de pizzas exclusivas com frutos do mar, com carnes e vegetarianas, os visitantes podem degustar saladas, calzones, petiscos, tapas, entradas, sobremesas, bebidas como a sangria e muitas outras opções da culinária espanhola. É um local apropriado para a realização de eventos diversos.
A tradicional casa de churrasco é uma das mais famosas da capital, com carnes selecionadas e dedicadas a atender a diversos gostos e paladares. O local foi criado por Elson Furini e Chico Tasca que juntos construíram um ambiente com estacionamento particular, adega e local para realização de eventos. Além do delicioso churrasco com filé mignon no espeto, lombo com queijo, xixo a barranco, picanha angus, dentre outros, existem outras opções como filés, massas, aves, sobremesas, petiscos e aperitivos que compõem o sofisticado cardápio do estabelecimento. Já recebeu diversas premiações dentre elas a de melhor carne pela Veja Porto Alegre.
Restaurante tradicional de Porto Alegre que serve um cardápio recheado por frutos do mar desde bacalhau a camarão à milanesa Oferece uma carta de vinhos importados e nacionais, além de um ambiente sofisticado e especial para almoço e jantar e também para aqueles que desejam conhecer um pouco da culinária portuguesa.
Estabelecimento popular que serve lanches, sobremesas e bebidas. Entrou no ramo de franquias a partir de 2007 e desde então possui várias lojas na capital. Produz cachorros-quentes especiais como coração prensado, bigodinho, super bigode e outros que ganharam o coração dos gaúchos para esse tipo de lanche.
O chef Marcelo Schambeck foi premiado pela revista Veja Porto Alegre como um dos melhores chefes revelação dos anos de 2008, 2010, 2011, 2012. É ele que prepara o cardápio criativo e variado do bistrô como batata assada no sal de alecrim e creme de queijo serrano, polenta com queijo, risotos e vários outros pratos. O ambiente arquitetônico do bistrô foi inspirado nas antigas barbearias. Ela é especializada na organização de eventos internos e externos.
Famoso restaurante fundado pelo chefe Carlos Kristensen que reúne técnicas e sabores asiáticos, franceses e brasileiros. Foi premiado pela Veja de Porto Alegre em 2008, 2009, 2010, 2011 e 2013. Seu cardápio é requintado e ao mesmo tempo simples misturando técnicas e temperos brasileiros com internacionais. No cardápio encontram-se pratos com frutos do mar, carnes, aves, sobremesas, vinhos e etc. O restaurante possui espaço para a realização de eventos diversos como exposições artísticas, aniversários, happy hours e outras comemorações.
Restaurante Tailandês, cujo nome foi dado em homenagem a uma das maravilhosas ilhas da Tailândia. Foi fundada por Eduardo Sehn, um gaúcho e chefe apaixonado pela culinária do país e em reproduzí-la no Brasil. Além disso, o criador viajou para esse país asiático e trouxe além de receitas típicas um pouco da cultura com acessórios para decorar o restaurante. Pratos com frutos do mar, peixe, legumes, carnes misturados a temperos picantes como a pimenta e outras ervas aromáticas trouxeram ainda mais um pouco da culinária thai. O restaurante elabora produtos como o Molho Agridoce com Pimenta e a Geléia de Pimenta. Possui também um espaço para vinho único que foi projetado pelo arquiteto Mário Quintana. Já recebeu diversas certificados e premiações dentre elas do Guia Quatro Rodas e Veja Comer & Beber.
Nb Steak é uma churrascaria gourmet que foi criada em 1990 pelo casal Lemir e Mairi Magnani. Foi premiada como uma das melhores casas de rodízios de carne de Porto Alegre e tem um cardápio variado de carnes e também vinhos. O cliente poderá apreciar todos os tipos de pratos à vontade através do Menu Degustação. Além dos churrascos, saladas, peixes, sobremesas e acompanhamentos são especialmente preparados para atrair os clientes. Há espaço para eventos de negócios e sociais, com sala reservada, salão e adega personalizada para atender ao público.
Do sul da Itália, cujos fundadores vieram da cidade de Morano Calabro, pratos com linguiça calabresa, berinjela, vitela, cabrito, rascatelli e outros fazem sucesso no restaurante. Possui uma fábrica de massas própria, atendendo a um público selecionado, assim o cliente tem a opção de escolher o tipo de massa favorita como regatone, talharim, ravióli, espaguete, etc. Além dessas novidades, o Copacabana tem uma carta de vinhos saborosa e sobremesas requintadas. O restaurante faz tele-entrega, realiza eventos, cursos e muito mais.
Na culinária japonesa, destaca-se essa casa do sushi que serve deliciosos pratos. Com ambiente requintado e aconchegante, os visitantes tem uma experiência nova na tradicional cozinha do Japão. Temakis, sashimis, sushis, pratos quentes, sobremesas e outras exclusividades podem ser degustadas por quem aprecia a comida. O local oferece comida delivery e também realiza eventos residenciais ou empresariais.
A comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.
A região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!