A cidade de Porto Alegre é a capital do estado do Rio Grande do Sul e tem como um dos principais pontos turísticos o lago Guaíba, que corta a cidade de norte a sul, com muitos locais para a realização de atividades de lazer. Desde sua criação tem recebido imigrantes de vários países dentre entre eles alemães, africanos, italianos, libaneses, etc. A cidade foi colonizada por portugueses açorianos em 1752 e atualmente é uma das principais cidades que possui grande diversidade cultural. Por causa disso, a gastronomia local foi fortemente influenciada por outros países e deu origem a restaurantes, bares, fast-foods e outros estabelecimentos variados e requintados.

Com parques e praças magníficas, como a Praça da Alfândega cheia de palmeiras, jacarandás e outras espécies de plantas, é um ótimo destino para a prática de turismo rural, pois as paisagens preservadas e ricas em biodiversidade são deslumbrantes. Ao caminhar pelas ruas e praças logo observa-se algumas pessoas com seu chimarrão nas mãos, uma das famosas bebidas sulinas. Os visitantes podem ir à museus, memoriais, mercados, sendo o mais popular o Mercado Público Central e casas de cultura que se encontram no centro da cidade.

Restaurantes de Porto Alegre

Alecrim Sabor e Saúde

Açaí com Banana Alecrim Sabor SaúdeÉ um bistrô que serve um bufê de comidas saudáveis e possui um ambiente aconchegante todo decorado com plantas e madeira. Seu cardápio é variado com cafés, chás, iogurtes, frutas, sucos, saladas de frutas, smooties, carnes grelhadas, sopas, sanduíches, saladas, tortas integrais, pizzas e muito mais. Além disso, o estabelecimento realiza a venda de produtos industrializados e artesanais diet e light, sem lactose, glúten, açúcar ou integral. Uma das especialidades da casa é a criação artesanal de Iogurte. Existem vários sabores e o cliente ainda poderá se servir adicionando acompanhamentos como granola. 

Al Dente Ristorante 

O fino restaurante Al Dente é voltado para os tradicionais pratos da culinária italiana como espaguete carbonara e tagliatelle ao funghi. Os temperos importados se destacam em diversos pratos dentre eles existem as trufas negras, funghi porcini, ervas e outros. Premiado pelo Guia 4 Rodas e considerado o melhor restaurante italiano de Porto Alegre pela revista Veja é chefiado por Eleonora Rizzo, jornalista e chefe.

Amêndoa Restaurante

Restaurante requintado com atendimento personalizado, mesinhas ao ar livre e um deque especial, que a cada dia conquista clientes com seu charme e bom gosto. Recebeu premiações da revista Sabores do Sul e Veja Comer & Beber de Porto Alegre. Possui ainda um cardápio diverso com costelinha de porco, batatas recheadas, polenta frita, peixe grelhado e outras opções que variam de acordo com o dia da semana. Além disso, tem uma carta de vinho variada. Uma das especialidades do estabelecimento é a produção de uma receita mineira: o pão de queijo. É ideal para a realização de eventos como casamentos e aniversários.

Árabe Baalbek

Um dos primeiros restaurantes árabes da capital, ganhou o coração da cidade com sua culinária libanesa e adaptação a alguns pratos brasileiros e exclusivos. Foi criado por Gabriel Ghanem e sua família em 1981 e passou a fazer parte do cardápio dos gaúchos que gostam dessa culinária. Pratos como berinjela gratinada, quibe, tabule, mjadra, charuto de repolho e muito outros fazem sucesso entre os porto-alegrenses. O estabelecimento faz entregas à domicílio, realiza jantares, coquetéis e produz o próprio pão chamado de Pão Árabe Baalbek.

Atelier de Massas

Uma das famosas casas de massas de Porto Alegre encontra-se no centro da cidade juntamente com uma galeria de arte. Foi criado pelo artista Gelson Radaelli que expõe suas obras artísticas na parede do atelier com quadros e também seus dons na cozinha. Oferece uma rica variedade de molhos e massas da culinária italiana, bem como adega. Funciona também como delivery.

Bazkaria

A Bazkaria foi criada por Fernanda Etchepare que possuía o forte desejo de trazer o melhor cardápio de pizzas para Porto Alegre da cozinha Basca. Possui um ambiente cheio de cores, texturas e sabores que lembram a região Basca. Além de pizzas exclusivas com frutos do mar, com carnes e vegetarianas, os visitantes podem degustar saladas, calzones, petiscos, tapas, entradas, sobremesas, bebidas como a sangria e muitas outras opções da culinária espanhola. É um local apropriado para a realização de eventos diversos. 

Barranco Restaurante

A tradicional casa de churrasco é uma das mais famosas da capital, com carnes selecionadas e dedicadas a atender a diversos gostos e paladares. O local foi criado por Elson Furini e Chico Tasca que juntos construíram um ambiente com estacionamento particular, adega e local para realização de eventos. Além do delicioso churrasco com filé mignon no espeto, lombo com queijo, xixo a barranco, picanha angus, dentre outros, existem outras opções como filés, massas, aves, sobremesas, petiscos e aperitivos que compõem o sofisticado cardápio do estabelecimento. Já recebeu diversas premiações dentre elas a de melhor carne pela Veja Porto Alegre.

Bacalhau do Porto

Bolinho de Bacalhau do Restaurante Bacalhau do PortoRestaurante tradicional de Porto Alegre que serve um cardápio recheado por frutos do mar desde bacalhau a camarão à milanesa Oferece uma carta de vinhos importados e nacionais, além de um ambiente sofisticado e especial para almoço e jantar e também para aqueles que desejam conhecer um pouco da culinária portuguesa. 

Cachorro do Bigode

Estabelecimento popular que serve lanches, sobremesas e bebidas. Entrou no ramo de franquias a partir de 2007 e desde então possui várias lojas na capital. Produz cachorros-quentes especiais como coração prensado, bigodinho, super bigode e outros que ganharam o coração dos gaúchos para esse tipo de lanche. 

Del Barbiere Bistrô

O chef Marcelo Schambeck foi premiado pela revista Veja Porto Alegre como um dos melhores chefes revelação dos anos de 2008, 2010, 2011, 2012. É ele que prepara o cardápio criativo e variado do bistrô como batata assada no sal de alecrim e creme de queijo serrano, polenta com queijo, risotos e vários outros pratos. O ambiente arquitetônico do bistrô foi inspirado nas antigas barbearias. Ela é especializada na organização de eventos internos e externos. 

Hashi Art Cuisine

Famoso restaurante fundado pelo chefe Carlos Kristensen que reúne técnicas e sabores asiáticos, franceses e brasileiros. Foi premiado pela Veja de Porto Alegre em 2008, 2009, 2010, 2011 e 2013. Seu cardápio é requintado e ao mesmo tempo simples misturando técnicas e temperos brasileiros com internacionais. No cardápio encontram-se pratos com frutos do mar, carnes, aves, sobremesas, vinhos e etc. O restaurante possui espaço para a realização de eventos diversos como exposições artísticas, aniversários, happy hours e outras comemorações.

Kohpeepee

Restaurante Tailandês, cujo nome foi dado em homenagem a uma das maravilhosas ilhas da Tailândia. Foi fundada por Eduardo Sehn, um gaúcho e chefe apaixonado pela culinária do país e em reproduzí-la no Brasil. Além disso, o criador viajou para esse país asiático e trouxe além de receitas típicas um pouco da cultura com acessórios para decorar o restaurante. Pratos com frutos do mar, peixe, legumes, carnes misturados a temperos picantes como a pimenta e outras ervas aromáticas trouxeram ainda mais um pouco da culinária thai. O restaurante elabora produtos como o Molho Agridoce com Pimenta e a Geléia de Pimenta. Possui também um espaço para vinho único que foi projetado pelo arquiteto Mário Quintana. Já recebeu diversas certificados e premiações dentre elas do Guia Quatro Rodas e Veja Comer & Beber.  

NB Steak

Nb Steak é uma churrascaria gourmet que foi criada em 1990 pelo casal Lemir e Mairi Magnani. Foi premiada como uma das melhores casas de rodízios de carne de Porto Alegre e tem um cardápio variado de carnes e também vinhos. O cliente poderá apreciar todos os tipos de pratos à vontade através do Menu Degustação. Além dos churrascos, saladas, peixes, sobremesas e acompanhamentos são especialmente preparados para atrair os clientes. Há espaço para eventos de negócios e sociais, com sala reservada, salão e adega personalizada para atender ao público. 

Restaurante Copacabana 

Do sul da Itália, cujos fundadores vieram da cidade de Morano Calabro, pratos com linguiça calabresa, berinjela, vitela, cabrito, rascatelli e outros fazem sucesso no restaurante. Possui uma fábrica de massas própria, atendendo a um público selecionado, assim o cliente tem a opção de escolher o tipo de massa favorita como regatone, talharim, ravióli, espaguete, etc. Além dessas novidades, o Copacabana tem uma carta de vinhos saborosa e sobremesas requintadas. O restaurante faz tele-entrega, realiza eventos, cursos e muito mais. 

Sashiburi Sushi House

Cone Sushi SashiburiNa culinária japonesa, destaca-se essa casa do sushi que serve deliciosos pratos. Com ambiente requintado e aconchegante, os visitantes tem uma experiência nova na tradicional cozinha do Japão. Temakis, sashimis, sushis, pratos quentes, sobremesas e outras exclusividades podem ser degustadas por quem aprecia a comida. O local oferece comida delivery e também realiza eventos residenciais ou empresariais. 

Confira outras opções em Porto Alegre:

Alnur 

Becco Restaurante 

Bella Morano Pizzaria 

Daskleine 

Varietta 

Comida Mineira

comida mineiraA comida mineira é considerada uma das mais apetitosas do Brasil. Confira tudo sobre seus principais pratos típicos.

Comida Mineira

Comida Nordestina

tempero nordestinoA região nordeste tem uma gastronomia rica e seus estados criaram pratos como o cuscuz e a tapíoca. Conheçam os quitutes nordestinos!

Comida Nordestina